Eines der ältesten und urigsten Mate-
rialien das in der Möbelbranche verar-
beitet wird. Jedes einzelne Teil ist ein
unverwechselbares Unikat. Granit wird
irrtümlich oft als Sammelbegriff für alle
Natursteine gebraucht, die als Arbeits-
platten verwendet werden. Eigentlich
müssten aber viele Gesteine als Gneise,
Gabbro, Syenit oder Quarzit bezeichnet
werden. Typische Merkmale wie Farb-,
Struktur- und Texturschwankungen, Adern
und so weiter im Kristallgefüge und klei-
nere Kantenausbrüche sind natürlich und
materialtypisch. Solche Merkmale haben
keinen Einfuss auf die Gebrauchstauglich-
keit. Die Prüfnormen gemäß DIN 18332 für
Naturwerksteinarbeiten sowie technische
Werte sind u.a. zusammengefasst in den
Güte- und Prüfbestimmungen der RAL:-
GZ 430, Anhang 13. Manche Steine sind
vulkanische Tiefengesteine, andere sind
Oberfächen-Ergussgesteine. Granit ist ein
Tiefengestein und besteht immer aus
Quarz, Glimmer und Feldspat.
Diese körnigen Bestandteile sind mit
kleinen Luftspalten verbunden. Granit ist
deswegen saugfähiger als z. B. ein
schwarzer Gabbro. Der Feldspat und
der Glimmer können auch zu mikros-
kopisch feinem Abrieb führen. Dies
ist eine warentypische Eigenschaft.
Durch Kunststoffvergütung kann die
Oberfäche zusätzlich porendicht und
glatt gemacht werden. Fragen Sie
hierzu auch gerne Ihren Küchen-
spezialisten. Granit besitzt eine hohe Ab-
nutzungshärte und ist sehr witterungs-
beständig. Er ist sehr widerstandsfähig
und weist eine hohe Kratzfestigkeit auf,
ist jedoch nicht lichtecht. Heiße Töpfe
und Pfannen stellen Sie bitte grundsätz-
lich auf einem Topfuntersatz ab, um
Spannungsrisse und Beschädigungen
der Imprägnierung zu vermeiden. Fett,
Ölfecken, Rotwein, Fruchtsäfte bitte so-
fort abwischen. Sollten Sie einmal eine
solche „Verschmutzung“ nicht sofort be-
merken, weichen Sie die betreffende
Stelle möglichst über Nacht mit einem
feuchten Tuch ein. Allgemein lassen sich
Gebrauchsspuren oder ein Nachlassen
des Glanzes nicht komplett vermeiden.
P F L E G E : Ihre Granitplatten sind vom
Hersteller vorimprägniert. Diese Impräg-
nierung muss nach einem Jahr fachge-
recht wiederholt werden. Wenden Sie sich
mit Ihren Fragen an Ihren Küchenspezia-
listen. Die regelmäßige wöchentliche Un-
terhaltspfege erledigen Sie mit einem
speziellen Steinpfegemittel, das Sie dem
Wischwasser beifügen. Haushaltsübliche
Geschirrspülmittel sind dafür ungeeignet:
sie sind häufig eingefärbt und können Ver-
feckungen in der Oberfäche hervorrufen.
Granit
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Küchen-Gütefibel