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Eines der ältesten und urigsten Mate-

rialien das in der Möbelbranche verar-

beitet wird. Jedes einzelne Teil ist ein

unverwechselbares Unikat. Granit wird

irrtümlich oft als Sammelbegriff für alle

Natursteine gebraucht, die als Arbeits-

platten verwendet werden. Eigentlich

müssten aber viele Gesteine als Gneise,

Gabbro, Syenit oder Quarzit bezeichnet

werden. Typische Merkmale wie Farb-,

Struktur- und Texturschwankungen, Adern

und so weiter im Kristallgefüge und klei-

nere Kantenausbrüche sind natürlich und

materialtypisch. Solche Merkmale haben

keinen Einfuss auf die Gebrauchstauglich-

keit. Die Prüfnormen gemäß DIN 18332 für

Naturwerksteinarbeiten sowie technische

Werte sind u.a. zusammengefasst in den

Güte- und Prüfbestimmungen der RAL:-

GZ 430, Anhang 13. Manche Steine sind

vulkanische Tiefengesteine, andere sind

Oberfächen-Ergussgesteine. Granit ist ein

Tiefengestein und besteht immer aus

Quarz, Glimmer und Feldspat.

Diese körnigen Bestandteile sind mit

kleinen Luftspalten verbunden. Granit ist

deswegen saugfähiger als z. B. ein

schwarzer Gabbro. Der Feldspat und

der Glimmer können auch zu mikros-

kopisch feinem Abrieb führen. Dies

ist eine warentypische Eigenschaft.

Durch Kunststoffvergütung kann die

Oberfäche zusätzlich porendicht und

glatt gemacht werden. Fragen Sie

hierzu auch gerne Ihren Küchen-

spezialisten. Granit besitzt eine hohe Ab-

nutzungshärte und ist sehr witterungs-

beständig. Er ist sehr widerstandsfähig

und weist eine hohe Kratzfestigkeit auf,

ist jedoch nicht lichtecht. Heiße Töpfe

und Pfannen stellen Sie bitte grundsätz-

lich auf einem Topfuntersatz ab, um

Spannungsrisse und Beschädigungen

der Imprägnierung zu vermeiden. Fett,

Ölfecken, Rotwein, Fruchtsäfte bitte so-

fort abwischen. Sollten Sie einmal eine

solche „Verschmutzung“ nicht sofort be-

merken, weichen Sie die betreffende

Stelle möglichst über Nacht mit einem

feuchten Tuch ein. Allgemein lassen sich

Gebrauchsspuren oder ein Nachlassen

des Glanzes nicht komplett vermeiden.

P F L E G E : Ihre Granitplatten sind vom

Hersteller vorimprägniert. Diese Impräg-

nierung muss nach einem Jahr fachge-

recht wiederholt werden. Wenden Sie sich

mit Ihren Fragen an Ihren Küchenspezia-

listen. Die regelmäßige wöchentliche Un-

terhaltspfege erledigen Sie mit einem

speziellen Steinpfegemittel, das Sie dem

Wischwasser beifügen. Haushaltsübliche

Geschirrspülmittel sind dafür ungeeignet:

sie sind häufig eingefärbt und können Ver-

feckungen in der Oberfäche hervorrufen.

Granit

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Küchen-Gütefibel